viernes, 13 de febrero de 2009

GREIXONERA



Este es un postre típico ibicenco. En tiempos pasados, nada se desperdiciaba : sobraban unas ensaimadas, al cabo de unos dias se usaban para Greixonera. En Santo Domingo hay un postre bastante parecido, lo que a falta de ensaimadas usamos miga de pan duro.
La Greixonera en casa vuela ! Tengo que ir con cuidado para que no se la coman recien salida del horno, jejeje. A disfrutar de este clásico !

INGREDIENTES :
- 1 litro de leche
- 6 huevos
- 4 ensaimadas (yo pongo 5 ó un paquetito de 6 pequeñitas que venden en el Super)
- 1 palo de canela
- 400 grs. azucar (yo suelo poner unos 300 grs. porque las ensaimadas ya son dulces)
- 1 pizca de sal.
- Caramelo líquido
Estos próximos ingredientes son parte de mi variación. La versión clásica lleva anís dulce, pero como en casa no gusta, los he cambiado un pelín...
- 1 chorrín de vainilla
- 1 chorrín de Amaretto

PREPARACION :
Hervir la leche con el palo de canela. Dejar templar. Cortar las ensaimadas a trocitos. En un bol mezclar los huevos con el azucar y la pizquita de sal. Incorporar a la leche las ensaimadas y unir a la mezcla de huevos y leche. Añadir el Amaretto y la vainilla. Preparar una cazuela de barro y "forrarla" de caramelo liquido. Echar la mezcla en la cazuela y ponerla en horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos. Tiene que quedar bien doradita....

No hay comentarios:

Publicar un comentario