lunes, 30 de marzo de 2009

COCA MALLORQUINA


Esta es otra de las ricuras de la isla de Mallorca. Hay otras versiones de pimientos rojos asados y la llamada "Coca de Trampó" que tiene pimientos verdes, tomates, cebolla, ajos tiernos y perejil. Ñam, ñam... no hay mas que decir...



INGREDIENTES :

- 1 vaso de agua
- 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
- 1 sobre levadura de panaderia
- 3/4 vaso de aceite
- Harina de fuerza




PREPARACION :



Precalentar el horno. Verter en un bol el aceite, agua, levadura y harina. Amasar hasta que la pasta no se pegue a los laterales. Dejar levar. Amasar nuevamente y colocar en bandeja del horno engrasada. Poner la verdura de la version que vayas a preparar y hornear a 180º hasta que la masa este doradita y se despegue de la bandeja.



PARA LA VERSION DE ESPINACAS :

- Espinacas o acelgas frescas y troceadas
- Ajitos cortaditos en cubitos pequeños
- Ajos tiernos o cebolletas
- Tomates en rodajas
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimenton dulce


Mezclar toda la verdura en bol, añadir el pimentón, la sal y un chorreón de aceite de oliva. Mezclar todo con las manos y esparcir sobre la masa.

miércoles, 25 de marzo de 2009

DELICIAS MALLORQUINAS


Es muy importante en estos tiempos recordar de donde venimos, nuestros orígenes. El mundo se hace cada vez mas global, pero al mismo tiempo mas pequeño. Hay veces que me siento como una oveja en un rebaño, beee, beee ... Sin identidad, todos iguales... Pero somos en realidad todos diferentes, con diferentes historias... Historias interesantes y dignas de mención.

Mis hijas son fruto de este mundo global y procuro, a través de la gastronomía, enseñarles y recordarles que, aunque procedemos de dos culturas diferentes, de las dos han de estar muy orgullosas !

Tras un viajecito a Mallorca, de donde es oriundo mi otra midad, me vino a la mente ese horno que habia a la vuelta de la esquina de la casa en que se crió en Binissalem. Los aromas que inundaban la calle eran embriagadores .... el dulzor del horneado de las ensaimadas y los croissants, ese olorcito a saladito de las cocas de trampo y nunca menos importante ... la fragancia a levadura que nos traia la suave brisa matutina del pan recien hecho...

En fin... me embarque en una aventura de recuperacion de "delicias" cotidianas para el deleite de nuestros paladares... Hay muchas recetas de estas cocas "rulando" por la red... Estas son un par de ellas que encontre por ahi. Espero que disfruteis de ellas tanto como yo !
COCA DE SOBRASADA Y AZUCAR
INGREDIENTES :
- 300 gr. harina fuerza
- 150 gr. azucar
- 50 gr. manteca de cerdo
- 2 huevos
- 1/2 vaso aceite
- 1/2 vaso agua
- levadura prensada (yo le puse un cubito de 25 grs.)
- Unas rodajitas de sobrasada

PREPARACION :
Mezclar todos los ingredientes en un bol. La consistencia es de una masa pastosa y nada compacta. Tapar con papel de "flis" (jeje, es un tributo a mi vecina !), es decir : papel de film y dejar levar. Yo la he dejado casi dos horitas, pero depende del calorcito que este haciendo. Se puede tambien calentar un pelin el horno y ponerlo a "descansar" ahi. Al cabo del "reposo", volverla a amasar (o mas bien yo diria darle un par de buenos meneos con una cuchara de palo, porque a eso no hay quien le meta mano de lo viscoso que es!).
Preparar una bandeja de bordes altitos y cubrirla con papel de horno (se supone que hay que engrasarlo, o al menos eso hice. La proxima vez no lo hare ya que la masa lleva bastante pringue y no creo que se pegue). Volcar la masa en la bandeja y otra vez dejarla "descansar" otra horita.
Precalentar el horno a 220º y antes de meter la bandeja en el horno, distribuir las rodajitas de sobrasada sobre la superficie. Espolvorear generosamente con azucar.
Se supone que debe estar unos 30 minutos al horno, pero cuando ya este doradita y al pinchar la masa, el pincho salga limpio, se puede sacar !

Hay que admitir que esta receta no es muy "light" que digamos, pero una vez al año, no hace daño !

La otra versión de esta coca es con albaricoques o melocotones (se pueden usar frescos o en almibar), lo que antes de ponerlos en la bandeja se deben enharinar para que no se "hundan" en la masa.




lunes, 16 de marzo de 2009

BARRITAS DE FRUTOS SECOS


Dando una vueltecita por Internet, me tropece con esta receta. Pertenece a la página Joyofbaking.com. Tiene muchas cosas interesantes y esta receta me vino como anillo al dedo para "deshacerme" de unos frutos secos que descansaban entre mi nevera y la despensa.


INGREDIENTES :

- 95 gr. harina
- 1/2 cucharadita bicarbonato
- 1/2 cucharadita Levadura Royal
- 1/4 cucharadita sal
- 70 gr. azúcar moreno
- 145 gr. frutos secos (yo mezcle nueces, almendras y avellanas)
- 100 gr. ciruelas pasas
- 100 gr. "orejones" (albaricoques secos)
- 1 huevo (yo puse dos...)
- 1 cucharadita extracto de vainilla


PREPARACION :
Mezclar en un bol grande harina, bicarbonato, levadura, sal y azucar moreno. Añadir a esta mezcla los frutos secos cortaditos en trocitos, los orejones y ciruelas y con los dedos trabajar los ingredientes para que queden bien enharinados.

En otro bol batir los huevos con la vainilla hasta que tengan una textura espumosa y añadirlos al harina con los frutos secos de manera que quede todo hecho una pasta consistente.

Preparar un molde plano rectangular y cubrirlo con papel de plata (no ponia nada de engrasarlo, pero luego las barritas se "resistian" a salir, por lo que yo recomendaria engrasar el papel un poquito) y precalentar el horno a 160º. Esparcir la pasta en el molde y apretarla en el fondo.

Hornear 35 minutos o hasta que este doradito (yo lo saque a los 25 minutos).

Sacar del horno y ayudarse del papel de plata cuando este mas fresquito para desmoldar. Cortar en cuadritos y.... esperar un poco... paciencia ! Que os puede dar un empacho si os los comeis calentitos, ejejej.

lunes, 9 de marzo de 2009

GALLETITAS DE QUINOA



hemc 31 - quinoa





Esta es mi contribucion al Hemc 31. Para destacar el origen "tropical" de la quinoa, he decidido mostrar las galletas en un plato decorado con una pintura de Juan Plutarco Andujar, gran pintor dominicano, destacado por ser un estupendo marinista y retratista. Un poquito de cultura no hace daño a nadie...


INGREDIENTES :

-170 gr. mantequilla

- 215 gr. azucar moreno

- 100 gr. harina

- 250 gr. copos de quinoa

- 1 huevo

- 1 cucharadita vainilla

- 1/2 cucharadita bicarbonato

- 1 pizca sal

- 1/2 cucharadita canela en polvo

- 100 gr. nueces picadas

- 100 gr. perlitas chocolate


PREPARACION :

Mezclar el azucar con la mantequilla hasta que esté cremoso. Añadir el huevo y la vainilla. Reservar. En un bol aparte, mezclar harina, bicarbonato, sal y la canela en polvo. Añadir esta mezcla a la de mantequilla que habiamos reservado. Unir bien e incorporar las nueces, perlitas de chocolate y los copos de quinoa.

Precalentar horno a 180º. Preparar una bandeja con papel de horno engrasado y poner bolitas de la masa y aplastarlas un poquito. Espaciarlas un poquito, porque si no juegan a "darse la manita", jejeje. Hornear por 12-15 minutos o hasta que los bordes esten doraditos (en centro debe quedar jugosito).


Retirarlas de la bandeja y enfriar en rejilla.











viernes, 6 de marzo de 2009

Barritas de Melaza


Esta va por Adi... me dijo que le gustaban las recetas de avena, pues aqui va otra !

En Santo Domingo, la melaza se utiliza con bastante frecuencia en nuestros postres. Allí se le llama "melao de caña". Esta receta allí se le diría "Palitos de melao". Un dulce típico nuestro es el "Jalao" a base de melao y coco rallado.

Melao, melaza... que más da ! Está rico igualmente !


INGREDIENTES :

- 125 gr. mantequilla

- 125 gr. azucar moreno (se puede poner menos ...100 grs. son suficientes)

- 75 gr. melaza de caña

- 250 gr. copos de avena


PREPARACION :

Derretir la mantequilla y añadir el azucar y la melaza. Añadir los copos de avena y verter en un molde engrasado (yo prefiero poner papel de horno debajo, asi luego es mas facil sacarlo). Hornear en horno precalentado a 180º por 20 minutos. Irlo verificando, que se puede llegar a "broncear" mas de la cuenta. Al sacar del horno, dejar enfriar un par de minutos y cortar en barritas y dejar enfriar del todo en el molde antes de sacarlos.


Al que no le guste la melaza, se puede sustituir por Golden Syrup o incluso miel. Simplemente se necesita algun elemento "pringoso" para poder unir los copitos de avena. Cuando mis sobrinos eran pequeñitos, les hacía "Turron de Crispies" derritiendo nubes (si, de esas que vienen en los paquetes de chuches) en mantequilla y luego añadiendo un puñado de Rice Crispies ! Je, es cuestion de imaginacion !

martes, 3 de marzo de 2009

BOCADITOS DE AVENA


"Buscando en el baúl de los recuerdos, uuuuuhhh.... lalalalalalaaaa.... " Nada, rebuscando entre cosas que no habia colocado desde que hicimos la mudanza, encontre esta receta. Es super facil, rápida y a mi me encanta ! El relleno original se hace de dátiles o ciruelas, pero en Santo Domingo lo rellenamos de mermelada de Guayaba. Ohhhh, que delicia ! En fin, si teneis alguan confitura que no sea muy liquiducha, la podeis usar tambien. Como decia mi abuela : "Señores vengaaaaaaan ..." !
INGREDIENTES :
Masa :
- 175 gr. harina
- 175 gr. copos avena
- 50 gr. azucar moreno
- 175 gr. mantequilla


Relleno :
- 175 gr. ciruelas o dátiles
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada zumo limon
- 1 cucharada miel o melaza de caña
PREPARACION :
Mezclar los copos de avena con la harina. Añadir luego la mantequilla y al final el azucar. Quedara una masa boronosa, como el Crumble.
Para el relleno, quitar los huesos a los dátiles o las ciruelas, cortarlos a trocitos y saltearlos con el agua, zumo y la miel hasta que esten blanditos.
Poner papel de horno engrasado en un molde y poner una capa de la masa y aplastar bien. Una capa de relleno y otra de masa, siempre apretando bien. Hornear durante 35 minutos a 190º. Al sacarlo del horno, cortar barritas del tamaño que querais (mas finas o mas gruesas) y dejar enfriar en el molde.
Cuando se enfrie del todo, levantarlo con el papel y sacarla con una espatula para que no se rompa.
A jalar !!!